Алименты на ребенка-инвалида
Алименты на ребенка-инвалида
Алименты на ребенка-инвалида

Взыскать алименты на ребёнка-инвалида: консультация семейного юриста

Хорошо, когда соглашение родителей и их порядочность гарантируют ребёнку-инвалиду добровольные алименты. При заболевании, влекущем исключение трудоспособности, ответственность остаётся постоянным бременем, потому что и после восемнадцати лет выросший ребёнок не сможет остаться без опеки и вести самостоятельную жизнь.

Финансов требуют лекарственные препараты, лечение – чаще не бесплатное, привлечение платных помощников для ухода. Величина выплат по алиментам состоит в зависимости от степени нуждаемости, а расчет суммы производит суд после объективной оценки материальных возможностей, которыми родители располагают. Ухаживая за инвалидом I группы, постоянно заботящийся о нём родитель сам вправе стать претендентом на алименты — как бывший или актуальный нуждающийся супруг. Их назначает суд в твердой денежной сумме.

Когда не существует соглашения, заключённого отцом и матерью, ребёнку-инвалиду алименты полагаются на основании судебного решения. Нетрудоспособными, нуждающимися в материальной поддержке могут быть признаны совершеннолетние дети с инвалидностью всех трёх групп. Пособие от государства не исключает возможность получения ими алиментов.

Родители не могут устраниться от обязанности содержать детей-инвалидов, равно несовершеннолетних и совершеннолетних,  независимо от собственной финансовой ситуации. Злостное уклонение, игнорирование уплаты средств на содержание нетрудоспособных родственников – в том числе и детей-инвалидов – строго наказывается на основании уголовного законодательства.