Взыскание алиментов на содержание супруги

алименты на супругов

Слово «алименты» у многих вызывает ассоциации только с взысканием пособий от одного из супругов в пользу ребенка, оставшегося с другим супругом после развода. В то же время семейное законодательство предусматривает случаи, когда муж выплачивает средства на содержание жены, если она не может обеспечить себя сама. Если поддержка не оказывается добровольно, супруга вправе требовать взыскания алиментов на свое содержание в суде.

В каких случаях можно претендовать на денежные выплаты?

  1. Если жена признана нетрудоспособной по причине наступления инвалидности или достижения пенсионного возраста до развода или не позднее, чем через 1 год после него.
  2. Если на попечении женщины остались дети, не достигшие возраста 3 лет, либо подтвержден факт ее беременности от супруга/бывшего супруга.
  3. Если жена воспитывает несовершеннолетнего ребенка-инвалида, которому присвоена I группа инвалидности.

Одним из первостепенных нюансов при взыскании алиментов в последнем случае является официальное признание женщины нуждающейся. В законодательстве указано, что для удовлетворения иска мать не должна получать трудовую пенсию и/или работать.

Кроме того, для суда не имеет значения, находились ли стороны в законном браке. То есть женщина, имеющая от сожителя общего ребенка или находящаяся в положении, может требовать выплаты алиментов.

Досудебное урегулирование

Нам известны случаи, когда мужьям и женам удавалось договориться и мирно решить денежные вопросы, самостоятельно определив объем, порядок и периодичность выплат. В подобной ситуации верным решением становится документальное закрепление договоренности с подписью и печатью нотариуса.

Наши юристы помогут правильно составить этот документ и заверить его. Так, соглашение о взыскании алиментов на содержание жены, в случае возможных конфликтов в будущем, послужит весомым аргументом в пользу супруги.

Судебный порядок урегулирования

Случаи добровольной договоренности между нынешними или бывшими супругами являются, скорее, исключением из правил, чем регулярной практикой. В подавляющем большинстве случаев сторонам не удается прийти к мирному соглашению по вопросам выплаты алиментов. Такие конфликтные ситуации решает мировой суд по месту проживания ответчика. Стоит отметить, что истец в этом случае освобождается от уплаты госпошлины.

Для того чтобы получить алименты, жене необходимо подготовить исковое заявление. Наши юристы помогут его подготовить по нужной форме и предоставить в суд. Это поможет вам сэкономить время.

Кроме того, супруге потребуется собрать пакет документов, в который могут входить:

  • свидетельства о заключении и/или расторжении брака;
  • свидетельства о рождении детей, если таковые имеются;
  • справка из медучреждения, подтверждающая факт беременности;
  • медицинское заключение о нетрудоспособности (инвалидности) жены;
  • справка, подтверждающая доход сторон;
  • если на попечении женщины остался ребенок-инвалид, то необходимо медицинское заключение о его инвалидности и подтверждение его потребности в постоянном уходе;
  • справка с места жительства ребенка/детей.

Этот список не является полным и может быть изменен в зависимости от обстоятельств. Наши адвокаты уточнят для вас перечень документов и помогут в кратчайшие сроки их подготовить.

Освобождение от алиментных обязательств

  1. Нетрудоспособность супруги, нуждающейся в материальной помощи, была получена вследствие употребления наркотиков, алкоголизма или в результате умышленного причинения вреда собственному здоровью. Эти обстоятельства должны иметь документальное подтверждение.
  2. Брак признан непродолжительным. Таковым признается супружество, длившееся менее 5 лет.
  3. Супруга, требующая взыскания алиментов на содержание, вела себя недостойно: нецелесообразно тратила семейные денежные средства, не принимала участия в воспитании ребенка, отказывалась работать, применяла насилие над членами семьи или совершала прочие безнравственные поступки.

Размер выплат на содержание

Объем алиментов устанавливается судом и равен сумме, рассчитанной в частях от уровня прожиточного минимума в регионе, где проживает супруга. Для разных категорий граждан ПМ определяется отдельно.

При изменении объема прожиточного минимума величина алиментов также изменяется. Индексация производится приставом либо работодателем супруга, оплачивающего содержание жены, и не требует обращения в суд.

 

Цены на услуги
Вид услуги Сроки исполнения Объем услуг Стоимость, руб Выиграем или вернем деньги
Взыскание алиментов на содержание супруга, бывшего супруга, другого члена семьи Подача искового заявления в течение 5 дней. Далее — судебные сроки. Консультация.
Разработка стратегии защиты интересов в суде.
Составление искового заявления.
Сбор дополнительных документов.
Представление интересов в суде по доверенности.
от 20 000
Уменьшение размера взыскиваемых алиментов Подача искового заявления в течение 5 дней. Далее — судебные сроки. Консультация.
Разработка стратегии защиты интересов в суде.
Составление искового заявления.
Сбор дополнительных документов.
Представление интересов в суде по доверенности.
от 20 000
Составление заявлений, ходатайств, жалоб и иных документов До 5 дней Техническое исполнение составления процессуальных документов 10 000
Сбор документов и оплата госпошлины дополнительно До 3 дней Направление запросов в компетентные органы и получение ответов, оплата госпошлины (при условии наличия ИНН плательщика) 5 000
Представление интересов в суде 1 судодень Представление интересов в суде на 1-ом заседании 7 000

Основания для изменения размера выплат

Оспорить объем алиментов можно через суд. При их перерасчете судья учитывает следующие факторы:

  • источники дохода обеих сторон;
  • наличие у мужчины денежных обязательств перед другими членами семьи;
  • стабильность заработка обеих сторон и уровень риска его потери;
  • факторы, которые могут повлиять на снижение уровня дохода;
  • соответствие дохода нуждам и запросам супругов;
  • имеется ли материальная поддержка со стороны родственников.

Освободиться от необходимости содержания бывшей супруги мужчина может на следующих основаниях:

  • женщина вышла из декрета и трудоустроилась;
  • она является трудоспособной, а возраст детей, находящихся у нее на воспитании, достиг 3 лет;
  • женщина вступила в брак с другим мужчиной;
  • появились другие обстоятельства, свидетельствующие о финансовой состоятельности бывшей супруги;
  • смерть одной из сторон.

Также важно отметить, что от алиментных выплат освобождаются мужчины, имеющие недостаточный уровень дохода.

Если бывший муж не имеет официального места работы или не работает совсем, суд проводит разбирательство в особом порядке. Однако получить выплаты в этом случае без участия опытного адвоката достаточно затруднительно.

Адвокаты юридического центра «МАГИСТР» помогут решить все вопросы, связанные с взысканием алиментов на содержание супруги. Мы готовы взяться даже за самое сложное дело и решить его в индивидуальном порядке. Стоимость наших услуг зависит от следующих факторов:

  • характер конфликта между супругами;
  • цели, которые клиент ставит перед нашими юристами;
  • приблизительное количество заседаний.

Первичная консультация предоставляется бесплатно. При этом на первой встрече мы рассчитаем реальные шансы клиента на выигрыш, а в случае если прогнозы не оправдаются, мы вернем деньги.

Мы — профессионалы! В нашем юридическом центре работают специалисты, которые занимаются исключительно делами в рамках Семейного кодекса. Наши адвокаты имеют успешный опыт ведения дел в данной сфере, что подтверждают положительные отзывы благодарных клиентов.

Мы даем гарантии. Ваш юрист продумает каждый шаг и даст прогноз по поводу успеха дела. Если мы не выполним своих обещаний, то полностью вернем выплаченный вами гонорар.

Мы находим подход к каждому. Ваша ситуация будет тщательно разобрана и оценена закрепленным за вами юристом. После этого специалист составит дальнейший план действий, который позволит с большей долей вероятности добиться победы в суде.

Мы помогаем клиентам экономить. Наши цены ниже, чем в крупных юридических компаниях. При этом мы предлагаем услуги на более высоком уровне, чем небольшие частные фирмы, и предоставляем клиентам возможность рассрочки платежа.

Получите бесплатную консультацию по вопросу взыскания алиментов на жену или по другим спорам, позвонив нам по телефону +7 (495) 222–66-48 или заполнив онлайн-форму обратной связи на сайте.

Хотите получить подробную БЕСПЛАТНУЮ консультацию юриста по телефону?





С каким вопросом Вы столкнулись?

Страницы