Взыскание алиментов на ребенка

Взыскание алиментов на ребенка

Согласно статье 80 Семейного Кодекса Российской Федерации, оба родителя обязаны содержать своих детей до достижения ими совершеннолетия. При этом законодательство нашей страны не связывает этот долг с пребыванием сторон в браке. Неисполнение обязательств чревато взиманием средств в принудительном порядке. О том, как осуществляется взыскание алиментов на двоих детей, с каких видов доходов удерживается выплата и как рассчитывается размер взимаемой суммы, мы расскажем подробнее в этой статье.

Содержание:

  1. Кто может получать алименты?
  2. Когда осуществляется выплата?
  3. Расчет объема выплаты.
  4. Формы оказания материальной помощи.
  5. С каких видов дохода могут быть удержаны алименты?
  6. Способы взыскания алиментов на двоих детей.

Кто может получать алименты?

Денежные средства полагаются:

  1. Матери, которая занимается воспитанием двоих детей. Взыскание алиментов в данном случае осуществляется с другого родителя.
  2. Отцу, который воспитывает двоих детей. В этом случае стороной, выплачивающей алименты, выступает мать.
  3. Законным представителям несовершеннолетних детей. Это могут быть:

    - приемные родители;

    - руководство учреждения, в котором находятся дети, которые остались без попечения семьи.

Как правило, наиболее распространенной является ситуация, при которой взыскание алиментов на двоих детей осуществляется с одного из родителей в пользу другой стороны, на содержании которой находятся несовершеннолетние граждане.

 

Цены на услуги
Вид услуги Сроки исполнения Объем услуг Стоимость, руб Выиграем или вернем деньги
Взыскание алиментов на содержание детей (исковое производство) Подача искового заявления в течение 5 дней. Далее — судебные сроки. Консультация.
Разработка стратегии защиты интересов в суде.
Составление искового заявления.
Сбор дополнительных документов.
Представление интересов в суде по доверенности.
25 000
Взыскание алиментов на содержание детей (приказное производство) Подача искового заявления в течение 5 дней. Далее — судебные сроки. Консультация.
Разработка стратегии защиты интересов в суде.
Составление и подача заявления о возбуждения приказного производства.
20 000
Уменьшение размера взыскиваемых алиментов Подача искового заявления в течение 5 дней. Далее — судебные сроки. Консультация.
Разработка стратегии защиты интересов в суде.
Составление искового заявления.
Сбор дополнительных документов.
Представление интересов в суде по доверенности.
от 20 000
Определение места жительства и порядка общения с ребенком Подача искового заявления в течение 5 дней. Далее — судебные сроки. Консультация.
Разработка стратегии защиты интересов в суде.
Составление и подача искового заявления.
Составление и подача искового заявления.
Сбор дополнительных документов.
Представление интересов в суде по доверенности.
от 50 000
Дела о лишение родительских прав Подача искового заявления в течение 5 дней. Далее — судебные сроки. Консультация.
Разработка стратегии защиты интересов в суде.
Подача жалобы в компетентные органы или составление и подача искового заявления.
Составление и подача искового заявления.
Сбор дополнительных документов.
Представление интересов в суде по доверенности.
от 80 000
Составление заявлений, ходатайств, жалоб и иных документов До 5 дней Техническое исполнение составления процессуальных документов 10 000
Сбор документов и оплата госпошлины дополнительно До 3 дней Направление запросов в компетентные органы и получение ответов, оплата госпошлины (при условии наличия ИНН плательщика) 5 000
Представление интересов в суде 1 судодень Представление интересов в суде на 1-ом заседании 7 000

Когда осуществляется выплата?

Взыскание алиментов на двоих детей возможно только при соблюдении ряда условий:

Члены семьи, в пользу которых будут уплачиваться средства, должны быть законными продолжателями рода. Так, к примеру, если материнское родство подтверждается соответствующей записью в свидетельстве о рождении, то родство отца устанавливается в судебном порядке, если в свидетельстве эти данные отсутствуют.

Оба ребенка должны быть несовершеннолетними. После достижения гражданами восемнадцатилетнего возраста все обязательства по выплате средств автоматически прекращаются. Исключение составляют случаи, когда речь идет о совершеннолетних детях, которые являются нетрудоспособными.

Расчет объема выплаты

Размер алиментов определяется:

  1. В специальном соглашении, которое заключается между родителями детей и заверяется нотариально. В нем прописываются объем материальной помощи и порядок ее оказания. Объем выплаты, которая определяется таким способом, не может быть ниже того размера, который несовершеннолетние граждане могли бы получить при обращении в суд с соответствующим иском.
  2. В судебном постановлении. В этом случае объем материальной помощи определяется уполномоченным органом в соответствии с целым рядом факторов. Среди них:
    • уровень заработной платы стороны, которая будет выплачивать алименты на двоих детей.
    • Чем выше размер оплаты труда, тем более высокими будут выплаты. Если взыскание алиментов на двоих детей осуществляется с безработного гражданина, суд учитывает средний показатель заработной платы по стране при условии предоставления стороной соответствующей справки о доходах с предыдущего места работы;

    • степень трудоспособности человека, который будет оказывать материальную помощь.
    • Одним из обстоятельств, влияющих на уменьшение объема выплаты, является инвалидность стороны. Однако если в связи с ее получением материальное положение гражданина осталось прежним, то объем алиментов пересматриваться не будет;

    • количество иждивенцев.
    • Появление у алиментоплательщика других детей является основанием для пересмотра объема материальной помощи;

    • нахождение имущества в собственности у несовершеннолетних граждан.
    • Если дети являются собственниками недвижимости или, к примеру, транспортного средства, которые сдаются в аренду и приносят дополнительный доход, это обстоятельство может послужить поводом для пересмотра алиментной выплаты в сторону уменьшения.

Формы оказания материальной помощи

Взыскание алиментов на двоих детей осуществляется в виде:

  1. Процента от заработка. Согласно действующему законодательству, размер алиментов на двоих детей составляет 33 % от ежемесячной заработной платы.
  2. Натуральной продукции. Этот вариант помощи может быть рассмотрен в том случае, если у обязуемой к алиментным выплатам стороны имеется собственное фермерское хозяйство.
  3. Имущественной компенсации. Алиментоплательщик может предоставлять школьные принадлежности, спортивный инвентарь, электронную технику и другие блага, необходимые для обеспечения полноценной жизни детей.
  4. Фиксированной выплаты. Как правило, она не зависит от уровня дохода плательщика и начисляется с определенной сторонами периодичностью (например, раз в месяц или в год). Этот вариант возможен в том случае, если, к примеру, родитель имеет нерегулярный заработок или получает его в иностранной валюте.

С каких видов дохода могут быть удержаны алименты?

  • - Ежемесячной заработной платы. В расчет принимаются оклад, сдельная зарплата, выручка и проч. Учитываются также различные надбавки и премии.
  • - Вознаграждения, которое получают государственные служащие и муниципальные чиновники.
  • - Гонораров за размещение материалов в средствах массовой информации.
  • - Пенсионных выплат. Исключение в данном случае составляют пенсии, которые начисляются в связи с потерей кормильца.
  • - Компенсационных выплат по болезни и безработице.
  • - Доходов ИП.
  • - Выплат, связанных с ликвидацией юридического лица либо сокращением численности штата.
  • - Дополнительных доходов, получаемых в результате предоставления в аренду недвижимого имущества.
  • - Выплат, начисляемых военнослужащим, сотрудникам ОВД и приравненным к ним категориям граждан.

Способы взыскания алиментов на двоих детей

  1. Досудебный порядок.

    До обращения в судебные инстанции стороны могут урегулировать ситуацию путем заключения соглашения. При составлении этого документа указываются объем алиментных выплат, условия и порядок их начисления, а также способ индексации. Как уже упоминалось выше, готовое соглашение заверяется у нотариуса. Условия, прописанные в документе, требуют обязательного соблюдения алиментоплательщиком.

  2. Судебный порядок.
    • Взыскание алиментов на основании приказа. При таком варианте судопроизводства посещения заседания сторонами не требуется. Обратиться в уполномоченный орган можно в том случае, если:
      • - между сторонами улажены все спорные вопросы. В данном случае алиментоплательщик не имеет претензий относительно своего родства, согласен с размером выплат, но по определенным причинам не оказывает материальную помощь;
      • - в суд предоставлены данные о месте проживания и работы обязуемой к уплате средств стороны.

      При соблюдении описанных выше условий родитель, на содержании которого находятся несовершеннолетние дети, может подать заявление в суд. По истечении 5 рабочих дней ему выдается соответствующее постановление. Алиментоплательщик, в свою очередь, может в течение 10 дней после его принятия опротестовать приказ. В этом случае от заявителя требуется повторное обращение в уполномоченный орган в исковом порядке.

    • Взыскание алиментов на основании иска. Такой вариант судопроизводства оправдан в случае наличия между сторонами споров относительно отцовства, размера алиментных выплат, формы оказания материальной помощи и проч. На судебном заседании должны присутствовать обе стороны или их законные представители. По его итогам уполномоченный орган принимает решение, согласно которому устанавливаются определенный срок, объем, периодичность и форма материальной помощи. После этого осуществляется выдача исполнительного листа.

Юристы центра «Магистр» специализируются на разрешении семейных споров, связанных с взысканием алиментов, расторжением брака, лишением родительских прав и других вопросов как в досудебном, так и в судебном порядке. Они предоставят профессиональные консультации, составят и подадут исковое заявление и подготовят необходимую доказательную базу. Мы гарантируем индивидуальный подход к каждому делу.

Вам требуется юридическая консультация? Получить ее абсолютно бесплатно вы можете прямо сейчас, обратившись по номеру +7 (495) 222-66-48 или оставив онлайн-заявку на обратный звонок.

Хотите получить подробную БЕСПЛАТНУЮ консультацию юриста по телефону?





С каким вопросом Вы столкнулись?

Страницы