Если муж не платит алименты
Если муж не платит алименты
Если муж не платит алименты

Если муж не платит алименты: консультация семейного юриста, как отстоять свои права

Желание содержать своих несовершеннолетних детей иногда пропадает у мужчины вместе с интересом к сохранению отношений с женой. Тем не менее, отцовство обязывает, и не только по совести. Беспокойство о содержании ребёнка побуждает матерей действовать, но они не всегда знают, где искать поддержку и помощь. Семейный юрист непременно подскажет верную тактику и законные возможности для того, чтобы алименты платились как положено.

Поддержка юриста полезна для решения проблемы через соглашение, по которому супруг станет платить добровольно. Правовед возьмётся проконсультировать, составить сам документ, оформить его, помочь договориться о подписании, заверить у нотариуса. Таким образом утверждён будет размер денежной суммы, способ её передачи, а также срок действия соглашения. Добровольность не исключает для женщины возможности обратиться к судебным приставам в случае неисполнения. Тогда вступит система принудительного взыскания. Препоной может стать болезнь или нетрудоустроенность плательщика, но это не освободит его от выплат – по алиментам с течением времени будет копиться долг.

Абсолютно безответственных отцов может стимулировать только возбуждение производства в суде. Семейный юрист рассмотрит вероятность приказного или искового  производства, разъяснит порядок действий, напомнит, что по уплате алиментов срок исковой давности составляет 3 года – на него следует ориентироваться при взыскании задолженности и не терять времени. Также юрист объяснит, как выяснить реальный доход плательщика, получить алименты с безработного, взыскать долг за счёт имущества алиментщика.