Какие изменения в Семейном кодексе начали действовать в 2018 году

Какие изменения в Семейном кодексе начали действовать в 2018 году
Какие изменения в Семейном кодексе начали действовать в 2018 году

Новая редакция Семейного кодекса РФ утверждена 9 января 2018 года http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1157822/. Согласно ей, законодательно уточнён порядок действий при регистрации рождения ребенка через многофункциональные центры госуслуг. Регламентированы и аспекты лишения и восстановления родительских прав при такой форме регистрации. Все изменения нашли отражение в содержании региональных порталов госуслуг – самостоятельно сориентироваться через Интернет несложно.Итак, МФЦ имеют право выдавать свидетельства о рождении, включая составление записей актов гражданского состояния, выдачу свидетельства о рождении. Исключение составляет регистрация рождения одновременно с госрегистрацией установления отцовства. Обмен документами с органами ЗАГС осуществляется в рамках межведомственного взаимодействия.
При этом функции ЗАГС не сократились в связи с изменением законодательства: за ними сохранены полномочия по внесению исправлений и изменений в записи актов, составленных МФЦ.
Итак, статья 70 Семейного кодекса РФ, регулирующая порядок лишения родительских прав, дополнена новым абзацем, пункт 5 теперь выглядит так: «Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка, а в случае государственной регистрации рождения ребенка многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг — в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту государственной
регистрации рождения ребенка для информирования органа записи актов гражданского состояния, в котором хранится соответствующая запись акта о рождении».
Пункт 5 статьи 72 СК РФ в новой редакции: «В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о восстановлении в родительских правах суд направляет выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка, а в случае государственной регистрации рождения ребенка многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг — в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту государственной регистрации рождения ребенка для информирования органа записи актов гражданского состояния, в котором хранится соответствующая запись акта о рождении».
И пункт 6 статьи 73 Семейного кодекса гласит: «Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об ограничении родительских прав направить выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка, а в случае государственной регистрации рождения ребенка многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг — в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту государственной регистрации рождения ребенка для информирования органа записи актов гражданского состояния, в котором хранится соответствующая запись акта о рождении».
Таким образом, конкретизированы порядок регистрации рождения, восстановления и ограничения в родительских правах в соответствии с современной формой оказания госуслуг через МФЦ.