Как забрать при разводе у мужа собаку – поможет юрист

Как забрать при разводе у мужа собаку – поможет юрист
Как забрать при разводе у мужа собаку – поможет юрист

Только циники посоветуют завести себе новую собаку, раз уж и так началась новая жизнь. Для гуманных людей такие слова, как «чувства» и «привязанность», не пустой звук. Возможно, для кого-то прозвучит странно, но собаки являются особым видом имущества, и это закреплено в Гражданском кодексе РФ. В случае развода к собакам можно применить те же положения закона, что регламентируют раздел имущества. С той разницей, что поделить собаку пополам невозможно.

«Раздел» собаки может быть добровольным, а может – через суд. Возможно, содержание животного и ответственность были дальновидно предусмотрены брачным договором, тогда всё упрощается. Для суда имеет значение, была ли собака куплена до или после регистрации брака.

Безусловно, собака требует достойного содержания, и средства на протяжении совместной жизни тратились на неё из общих денег. Поэтому муж имеет резонное право на компенсацию. Судом будет учтена и материальная составляющая: кто «потянет» беспроблемное содержание собаки, и моральная: дети, оставшись с мамой, могут страдать от того, что домашнего любимца нет рядом, и по итогу они остались и без папы, и без собаки.

Самой собаке развод тоже не на пользу. Эти животные привязываются к своей «стае», не любят перемен и могут жестоко страдать от стрессов, связанных с переменой обстановки и окружения. Если собака стала дорогим членом семьи, дети обожают её, финансовое положение позволяет кормить и обеспечивать её, всегда найдётся время погулять и поиграть – это означает, что возможность обеспечить собаке подобающую собачью жизнь имеется, что для суда является основанием для принятия решения.

В случае, когда невозможно прийти к мирному соглашению, в разрешении споров по поводу собаки поможет семейный юрист. Работаем в Москве и Московской области: консультируем, оказываем помощь в подготовке документов, берёмся за сопровождение дел в суде. МЫ НА ЭТОМ СОБАКУ СЪЕЛИ.