Как забрать ребёнка у бывшей жены: юридические советы для отцов

Как забрать ребёнка у бывшей жены: юридические советы для отцов
Как забрать ребёнка у бывшей жены: юридические советы для отцов

Традиционно дети остаются при матерях, и со стороны отцов бурных протестов не возникает. Их устраивает платить алименты и общаться раз-два в неделю. Бывает, что суд оставляет детей с отцом при добровольном согласии матери или в случае её неспособности ответственно выполнять родительские обязанности. Но не так редко, как кажется, отцы готовы бороться за то, чтобы дети жили с ними, а «день посещений» назначался для мамы.

Следует отталкиваться от того, что в правах и обязанностях, которые определены законом по отношению к детям, оба родителя равны. Соответственно, окружить любовью и заботой, позаботиться о жилье, воспитать, выучить, поставить на ноги способны оба. И сегодня нередки случаи, когда в интересах детей будет гораздо правильнее оставить их жить с отцом. Если желание мужчины не расставаться с ребёнком и вырастить его искренне, а не продиктовано мыслью насолить своей бывшей, то суд поддержит его. В дальнейшем умный человек, понимая, насколько важна для малыша связь с мамой, не станет чинить препон.

Суд, прежде чем принять окончательное решение, рассматривает и учитывает следующие аспекты: состояние физического и психического здоровья родителей, их «моральный облик», материальную составляющую и, безусловно, мнение ребёнка – если он старше десяти лет. Положительному отцу предстоит проявить настойчивость и доказать свою состоятельность. Для суда имеет значение, насколько отец проявляет заботу – этому нужно представить подтверждения. В процессе очень помогут свидетельства родственников, друзей, педагогов. Не лишней будет характеристика от участкового уполномоченного полиции, справки и документы, в том числе – акт обследования жилья, которое будет домом для ребёнка.

Требование об определении места жительства сына или дочери включается в исковое заявление о разводе, к нему же прилагаются доказательства. Решить вопрос положительно сложно, но отца поддержит грамотный юрист, имеющий опыт в таких делах. Для жителей Подмосковья – наши юридические консультации, частичное или полное сопровождение дел.