Как защитить своё имущество при разводе: консультация юриста

Как защитить своё имущество при разводе: консультация юриста
Как защитить своё имущество при разводе: консультация юриста

От многих бед при расторжении брака спасает вовремя заключённый брачный договор. Он гарантирует беспроблемное разрешение имущественного вопроса в первую очередь. Как правило, договор ориентируется на равное материальное положение супругов, иначе в ряде случаев может быть признан недействительным. При официальном распаде семьи договор прекращается лишь после реализации всех записанных обязательств.

Даже без брачного контракта женщине нечего бояться, если она не зарабатывала денег, а вела дом и воспитывала детей – её права равны правам мужа. Делить имущество при разводе нужно спокойно и рационально. В первую очередь вместе обсудить добровольный раздел, подкрепить письменным соглашением. Надо помнить, что личные,подаренные вещи или полученные по наследству до брака остаются за обладателем. Но советы или вмешательство семейного юриста могут оказаться решающими, если раздел не протекает без сучка, без задоринки.

Вполне можно неожиданно столкнуться с серьёзными сложностями при разделе имущества. Например, если квартира приватизирована, закон велит делить пополам. Как правило, прибегают к разделу долевой собственности — это не вызывает сложностей. Если приватизация муниципального жилья проводилась в период семейной жизни, то
первостепенную роль играет распределение долей, и один из супругов рискует остаться без шансов. Грамотный путь – оформить документы на недвижимость на обоих – тогда они оба будут обязаны присутствовать при решении вопросов с недвижимостью.

Семейный юрист предложит доказать, что за время брака в ремонт или усовершенствования жилища вкладывались общие финансы – тогда реален вариант с решением о разделе имущества в равных долях. В ситуации с ипотечной квартирой имеет смысл привлечь квалифицированного юриста, который взвесит, что выгоднее: закрыть кредит, продать жильё и разделить деньги или оставить одному квартиру, а другому – компенсацию.

Стать головной болью способны делёж автомобиля, дачи, наследства – имущества, в которое вложены общие семейные средства. Особо тяжело решить имущественный вопрос, если брак был гражданским. Могут пострадать и интересы детей, поэтому защитить своё имущество становится делом не только двоих. Консультация опытного юриста поможет выбрать верное направление действий. В любом случае семейный юрист рассмотрит перспективы, выберет верную тактику раздела имущества при разводе.