Как лишить отцовства бывшего мужа: тактика и последовательность действий

Как лишить отцовства бывшего мужа: тактика и последовательность действий
Как лишить отцовства бывшего мужа: тактика и последовательность действий

Если для ребёнка расти без участия папы лучше, чем с ним, то выход один: лишить мужчину его родительских прав. Это законная мера, позволяющая оградить маленького человека от страданий из-за безответственности родителя, а то и от серьёзной угрозы. Для матери, которая всю ответственность за воспитание сознательно берёт на себя, законное лишение отцовства означает обретение независимости от многих возможных проблем.

Например, при зарубежной поездке взять ребенка с собой можно только при наличии официального разрешения отца. Это может сорвать все планы, поскольку отцу планы бывшей жены безразличны. Сложности возникнут и в случае, если мать вступить в новый брак и супруг предложит усыновить её детей. Для ребёнка лишение отца прав является твёрдой гарантией того, что в будущем никогда родитель не объявится и не потребует содержать его – в жизни всякое бывает. Таким образом, лишение права на отцовство – серьёзная и эффективная «превентивная» мера.

Что является основанием в подобной ситуации? Первое – отказ родителя платить алименты. Второе – судимость. Третье – алкогольная или наркотическая зависимость. Далее: уклонение от обязанностей родителя, злоупотребление родителя своими правами; «абьюз» – современное название психологического насилия; угрозы физического характера: рукоприкладство, домогательство. Также в списке серьёзное правонарушение, содержащее потенциал ущерба здоровью, жизни ребенка. Юрист даст грамотное разъяснение всех аспектов, посоветует верный порядок действий.

Также юрист окажет квалифицированное содействие в подготовке документов в органы опеки – это обязательно – и для суда. Неплательщики алиментов любят «уходить с радаров» – юрист соберёт справки об официальном розыске, при необходимости предварительно инициирует его. Нужны и другие бумаги – юрист всегда в курсе обновления требований, упущено ничего не будет.

Прежде, чем обращаться в суд, матери следует чётко сформулировать все цели. Если нужно при лишении прав наладить процесс выплаты алиментов – это надо отразить в заявлении. То же с оспариванием отцовства. Основание иска без подтверждения документами или с помощью свидетелей серьёзно воспринято не будет – следует помнить об этом. На месте матери могут быть опекуны (попечители), органы опеки и другие законные представители.

Предлагаю профессиональное сопровождение при решении вопроса о лишении родительских прав для жителей Москвы и Московской области.