Как лишить отцовства
Как лишить отцовства
Как лишить отцовства

Как лишить отцовства: консультация семейного юриста

Иногда самый верный способ изменить судьбу ребёнка к лучшему – лишить отца родительских прав, потому что его безответственность может стать неожиданным, а иногда непреодолимым, препятствием.

Допустим, взять ребенка в зарубежную поездку: надо получить от отца нотариально заверенное разрешение – а ему «не до этого». Или в новой семье задумались об усыновлении – этого не сделать, если нет согласия родного отца, оформленного как положено. Бывает, по прошествии многих лет родитель объявляется и требует содержать его как нетрудоспособного – легко ли будет воспротивиться этому?

Лишение прав на отцовство предупредит неприятности, даст матери независимость в действиях на пользу ребенка и обезопасить его на будущее. Оснований для лишения немало: отказ платить алименты, судимость, алкоголизм или зависимость от наркотиков, уклонение от родительских обязанностей, злоупотребление родительскими правами; факты физического, психологического насилия по отношению к ребенку; домогательство, преступное деяние с потенциальным ущербом здоровью, жизни ребенка или матери.

Семейный юрист поможет собрать документы для органов опеки – с этого надо начинать. Бумаг много, вплоть до справки о розыске — когда отец скрывается от алиментов. Перечень изменяется – юрист всегда владеет актуальной информацией. Следующий этап -суд. Здесь тоже есть особенности с выбором его территориальности. Мать должна твёрдо определиться с содержанием заявления: желает ли она при лишении прав добиться алиментов, оспорить факт отцовства и так далее. Кроме матери судиться могут опекуны (попечители), а также органы опеки и прокурор. Основание иска подтверждается документами: лишение родительских прав реально при исчерпывающе доказанном недостойном поведении отца.