Как получить у бывшего мужа разрешение на вывоз ребенка за границу

Как получить у бывшего мужа разрешение на вывоз ребенка за границу
Как получить у бывшего мужа разрешение на вывоз ребенка за границу

После развода при живом отце от него требуется согласие, если ребёнку предстоит ехать за границу с матерью. В ряде случаев оно необходимо и для оформления визы. По правилам, согласие должно быть нотариально заверено. Помимо обычных персональных данных указываются страна/страны, куда разрешается ехать, и срок ̧ в течение которого согласие действует. Оптимальное решение – исчерпывающее указание списка стран и максимальный срок действия (он составляет 5 лет). С таким документом женщине не придётся обращаться к бывшему мужу каждый раз, когда возникнет необходимость выехать из страны. Теоретически, до достижения совершеннолетия потребуется максимум четыре раза оформить документ.

Осложнить ситуацию может категорическое несогласие отца. Тогда матери придётся проявить терпение и решить вопрос через суд. Также возникают проблемы, когда второй родитель числится пропавшим без вести или неизвестно, где проживает. Тут поможет справка о розыске из органов внутренних дел. Если отец отбывает срок лишения свободы,то придётся иметь дело с руководством ИТК или другого учреждения, где содержится заключённый. В случае недееспособности родителя согласия не требуют, потому что он не имеет возможности реализовать родительские права в силу своего физического состояния.

При решении спорных ситуаций закон исходит из того, что права обоих родителей по отношению к детям равны, как и обязанности. Родитель вправе написать заявление, в котором декларирует своё несогласие с выездом ребёнка, в миграционную службу, органы погранконтроля или консульство (дипломатическое представительство). В таком случае право второго родителя – обжалование в суде с целью обязать подателя не препятствовать выезду ребёнка. Удастся доказать, что имеет место злоупотреблением родительскими правами – поездка состоится. Дело может закончиться даже лишением родительских прав.

Все эти действия трудоёмки и затратны по времени, поэтому участие юриста может очень выручить. Пока профессионал будет приводить в порядок дела с согласием, у матери будет время заняться другими вопросами, которых при планируемой за рубеж поездке предостаточно. Юрист проконсультирует и в таком вопросе, как заранее в процессе развода «подложить соломки» на будущее. Имеется в виду, что соглашение, вносящее ясность в любые аспекты поездок ребёнка за пределы страны, может быть на руках у матери с момента развода. Использование этого документа в суде очень поможет решить проблему.

Семейный юрист готов разобраться в деталях и решит все вопросы. Работаем на территории Москвы и Московской области.