Как развестись, не приходя в суд: рекомендации от семейного юриста

Как развестись, не приходя в суд: рекомендации от семейного юриста
Как развестись, не приходя в суд: рекомендации от семейного юриста

Когда взаимным остаётся лишь желание разойтись и развод затрагивает лишь самих супругов, потому что они не нажили детей, то суд благополучно остаётся в стороне: всё оформляется через ЗАГС. Но не избежать суда, если имеются дети, если один из супругов против развода или уклоняется, хотя в целом и не стремится препятствовать. Инициатору закон даёт право обратиться в одностороннем порядке в суд, причём он может избежать личного участия в неприятном деле.

Для этого обычно привлекают юриста, что действительно экономит время и нервы. Желание разойтись супруги должны подтвердить заявлениями, заверенными согласно ГПК РФ, а далее юрист добьётся расторжения несостоявшегося брака. Это удобно, когда неприязнь дошла до того, что люди не выносят присутствия друг друга, или в более мирных случаях: один из участников развода – иностранец, находящийся у себя на родине; или оба живут заграницей и им неудобно ехать ради заседания. Бывает, что о месте проживания ответчика нет информации или что человек имеет инвалидность, серьёзно болен – тогда требуются медицинские подтверждения.

Для человека, не желающего ходить по судам, хороший вариант: составить (и непременнозаверить) ходатайство – о рассмотрении дела в его отсутствие. В настоящее время
существует такой путь, как видеоконференцсвязь, что расширяет «локацию» за пределы одного города или страны. Само собой, этот вариант требует подготовить всё заранее.

Привлечение юриста освободит от самостоятельной подготовки бумаг. Это доверенность, дающая право представлять клиента в суде; свидетельства о браке и о рождении ребенка; а также паспорт, согласие (нотариально заверенное) второй стороны; справки с места жительства; справка о заработной плате; квитанция об оплате госпошлины и – основное — само заявление. Юрист ничего не упустит, учтёт требования гражданско-процессуального кодекса, аккуратно соберёт весь набор документов.

Для жителей Москвы и Московской области – юридическое сопровождение бракоразводных процессов, в том числе без присутствия в суде.