Определение места жительства ребенка

В последние годы в нашей стране увеличилось количество разводов. Если на момент принятия решения о расторжении брака в семье проживают несовершеннолетние дети, то наряду с разделом совместно нажитого имущества их родителям предстоит столкнуться с еще одной проблемой — определением места жительства ребенка. Как показывает практика, именно на этом этапе между супругами возникает множество споров. Грамотно разрешить их смогут профессионалы. Обратившись в юридический центр «МАГИСТР», вы можете рассчитывать на квалифицированную помощь юристов, имеющих большой опыт в сфере семейного права. Мы гарантируем профессиональный подход и индивидуальный разбор каждой отдельной ситуации.

Порядок определения места жительства ребенка

При расторжении брака вопрос о том, где будут проживать несовершеннолетние члены семьи, может быть решен двумя способами:

  1. По согласованию супругов. О том, с кем будет проживать ребенок, мать и отец могут договориться самостоятельно. Для подтверждения принятого решения супругам потребуется заключить соответствующее соглашение об определении места жительства, подписанное обеими сторонами. Во время подачи иска на развод его необходимо приложить к остальной документации. Суд проверяет, не противоречит ли результат заключенного между супругами соглашения интересам несовершеннолетних членов семьи. При положительном решении договоренность супругов вступает в силу.
  2. В судебном порядке.
    В случае, когда муж и жена не могут прийти к договоренности по определению места жительства ребенка после расторжения брака, суд принимает решение по данному вопросу самостоятельно. В этой ситуации уполномоченный орган также описывает порядок общения несовершеннолетнего члена семьи со вторым родителем. Для решения этого вопроса потребуется обратиться в городской или районный суд. Также в обязательном порядке при рассмотрении дела привлекаются органы опеки и попечительства.

Какие факторы учитывает суд при определении места жительства ребенка?

На итоговое решение, которое принимает уполномоченный орган, влияет множество нюансов. Основными среди них являются:

  • психологическая привязанность. По достижении ребенком десятилетнего возраста суд учитывает его мнение при вынесении решения. Если несовершеннолетний член семьи не достиг этого возраста, уполномоченный орган не имеет права принимать в расчет его мнение. В этом случае назначается судебная психологическая экспертиза;
  • моральные качества отца и матери. Суд принимает во внимание характеристики от начальства и коллег каждого из супругов, отзывы друзей и знакомых, факт участия в мероприятиях благотворительного характера и многое другое. Учитываются также наличие судимости и прочие формы привлечения к ответственности;
  • условия жизни и воспитания несовершеннолетних членов семьи. На итоговое решение суда влияют такие факторы, как режим работы отца и матери, количество времени, которое родитель сможет уделять ребенку, возможность обеспечения полноценного рациона питания, занятий в соответствующих возрасту образовательных учреждениях и своевременной медицинской помощи, наличие необходимых для отдельного проживания бытовых условий и проч. Каждый из этих нюансов является значимым;
  • заключение органов опеки и попечительства. Как уже отмечалось выше, они в обязательном порядке участвуют в бракоразводном процессе. Органы опеки и попечительства проводят ряд бесед с самими супругами, несовершеннолетним ребенком и оценивают условия проживания. Затем по результатам этих мероприятий выносится соответствующее заключение;
  • мнение специалистов. Дополнительно по усмотрению уполномоченного органа к процессу могут быть подключены психологи, инспектор по делам несовершеннолетних, педагоги и проч.

Обладая всей полнотой информации, суд принимает решение о том, с кем из супругов будет проживать ребенок. После его вступления в силу поменять место жительства несовершеннолетнего члена семьи можно будет только при условии изменения обстоятельств дела.

Какие документы истцу необходимо предоставить в суд?

  • Исковое заявление.
  • Паспорт.
  • Свидетельство о заключении и расторжении брака.
  • Свидетельство о рождении детей.
  • Справку из жилищной организации о месте прописки и проживания.
  • Справку о доходах с места работы.
  • Выписку из банковских счетов.
  • Справку о социальных выплатах и пособиях.
  • Заключение психолога о привязанности ребенка.
  • Характеристику и другие документы.

Почему вам стоит сделать выбор в пользу юридического центра «МАГИСТР»?

Профессионализм. Все специалисты юридического центра «МАГИСТР» обладают необходимой квалификацией для успешного решения даже самых сложных семейных споров. Мы работаем исключительно в сфере семейного делопроизводства. В этом и заключается секрет высокого уровня предоставляемых услуг.

Гарантии. Мы оцениваем шансы на победу и даем своим клиентам реальные прогнозы. В случае невыполнения данных обещаний мы возвращаем деньги.

Индивидуальный подход. Мы детально изучаем особенности ситуации, с которой столкнулся клиент, и исходя из этого разрабатываем план дальнейших действий. Такой подход позволяет нам выполнять свою работу максимально эффективно.

Доступная стоимость. Наши расценки на юридические услуги являются одними из самых выгодных в столице. Мы предоставляем скидки при постоянном сотрудничестве и готовы рассмотреть возможность рассрочки платежа.

У вас остались вопросы? Получить более подробную информацию об особенностях процедуры определения места жительства ребенка вы можете, обратившись к специалистам юридического центра «МАГИСТР» по телефону +7 (495) 222–66-48. Также вы можете оставить заявку на сайте, и наш юрист свяжется с вами для предоставления консультации.