Как поделить имущество при разводе
Как поделить имущество при разводе
Как поделить имущество при разводе

Не знаете как поделить имущество при разводе? Консультация семейного юриста позволит Вам рационально подойти к вопросу развода и взвесить все риски

Поделить имущество при разводе: консультация семейного юриста о разделе собственности

Забыть эмоции и подойти по-деловому, рационально – самый верный ход. Перед разводом спокойно обсудить добровольный раздел имущества, подкрепить письменным соглашением. Еще меньше хлопот у пар, что учли возможный раздел собственности заблаговременно в брачном договоре.

В прочих ситуациях закон велит делить нажитое семейной четой в равных долях. Если хозяйка вела дом и воспитывала детей, не принося в дом денег, — она обладает равными правами с мужем, занимавшимся материальной стороной. Изменить чью-то долю, сделать её больше или меньше, способны только сами супруги, по собственной воле – но здесь речь идёт исключительно о них. А если сюда примешиваются интересы детей, равенство долей, вероятнее  всего, суд пересмотрит. Сделать это разрешает Семейный кодекс (ст. 39), который также даёт суду право отступать от принципа равенства долей и при других условиях.

Отдельный случай — ситуация с ипотечной квартирой. Здесь стоит привлечь семейного юриста, имеющего опыт в таких делах. Он разберётся, что станет более выгодным: выплатить кредит, продать жилплощадь и поделить денежные средства; оставить её одному супругу, а другому обеспечить компенсацию – всегда есть  законный способ разойтись без потерь.

Вырасти в проблему способен и делёж автомобиля, дачи, наследства (личного имущества), в которое вложили немало общих семейных средств – в каждом случае консультация опытного юриста поможет действовать в верном направлении. При грамотном правовом содействии в ходе развода имущество разделено будет к общему удовлетворению, и ни одна сторона не будет считать себя незаконно обделённой.