Как поделить приватизированную квартиру
Как поделить приватизированную квартиру
Как поделить приватизированную квартиру

Раздел имущества при разводе: как поделить приватизированную квартиру — консультация семейного юриста

Сложности раздела имущества в процессе развода возрастают, когда фигурирует приватизированная квартира – каким образом её делить? Всё, что принадлежит паре, закон велит распределить на двоих поровну. Сюда не включаются вещи личные и подаренные или перешедшие по наследству до заключения брачного союза, в том числе приобретения этого времени — жилплощадь к ним относится. Но существуют также Жилищный кодекс РФ, законы — ориентироваться в них без той базы знаний, что есть у юриста, непросто.

Проще, когда приватизированная квартира куплена уже в браке – она квалифицируется как общая, без учёта, кто из четы является собственником. Здесь полагается прибегнуть к разделу долевой собственности — это не вызовет сложностей. Обязательно следует иметь в  виду: развод не затрагивает долей, которые принадлежат детям.

Если приватизация жилья, до того муниципального, проводилась уже семейной парой, то распределение долей играет первостепенную роль. Так, когда собственник — лишь один, второй супруг рискует остаться без шансов на раздел квартиры, хотя не каждая ситуация безвыходна.

Без осложнений разобраться с дележом приватизированной квартиры, собственник которой — лишь один участник развода, возможно, если пара заранее позаботилась об оформлении соглашения или брачного договора, где чётко описаны вопросы имущественного характера. Если нет, можно действовать через суд. Один из путей, который предложит семейный юрист, — доказать, что за время брака в ремонт или усовершенствования жилища вложены крупные общие финансы. Велик шанс, что суд придёт к решению о разделе имущества в равных долях. Семейный юрист рассмотрит перспективы, посодействует в выборе верной тактики раздела приватизированной квартиры при разводе.