Право на общение с внуками
Право на общение с внуками
Право на общение с внуками

Лишили общения с внуками: консультация семейного юриста для бабушек и дедушек

Время не всегда укрепляет взаимоотношения с детьми, и порой доходит до того, что из-за неприязни взрослые люди не дают своим родителям видеться с внуками. Но такое общение – законное право, и ему в Семейном кодексе РФ отведена отдельная статья (ст. 67). Юрист может подробно прокомментировать её положения, но они достаточно просты. Гораздо важнее – грамотный совет, который поможет поступить разумно.

Ребёнок не может быть ограждён от того, чтобы общаться с родственниками. Когда этому чинятся препоны, возыметь действие может обращение в органы опеки. Они уполномочены обязать родителей не препятствовать бабушке или дедушке встречаться с внуками, помогать им, дарить подарки и воспитывать.

Игнорирование органа исполнительной власти чревато тем, что придется иметь дело с судом — если туда поступит иск об устранении препятствий к общению с ребенком. Безусловно, принуждать самого несовершеннолетнего никто не будет – его мнение и, главное, интересы обязательно будут учтены. Ну а если для родителей и решение суда – не указ, то на очереди более действенные меры, предусмотренные в законодательстве.

На каком этапе обращаться к семейному юристу, добиваясь общения с внуком или внучкой? На любом, но чем раньше специалист подключится к решению проблемы, тем лучше. Разъяснить положения закона, рассмотреть способы мирно договориться, правильно составить заявление в органы опеки, квалифицированно поддержать, если дело дошло до суда – консультация и содействие семейного юриста поможет отстоять права.