Право отца на общение с ребенком
Право отца на общение с ребенком
Право отца на общение с ребенком

Бывшая жена запрещает встречаться: Консультация семейного юриста о праве отца на общение с ребёнком

Речь пойдёт, безусловно, о порядочных людях, которые верны родительскому долгу и после развода. Случаи, когда неприемлемое поведение отца может нанести только вред, относятся к тем, когда общение с ним отстаивать не стоит. Что делать, если любящий отец продолжает обеспечивать, заботиться, беспокоиться — но не располагает возможностями участвовать в воспитании из-за запрета бывшей жены?

Семейный юрист объяснит, как правильно реализовать своё право по закону. Раз мать не убеждает график встреч, выданный отцу судом при разводе, – повторное обращение будет в суд с иском — об определении места жительства ребёнка и порядка общения с ним. Семейный кодекс полностью на стороне ребенка, чьё право на общение с родителями – в частности, с отцом —  не может быть ограничено (ст. 55), и нарушением является чинить препоны такому общению со стороны, например,  матери, вместе с которой несовершеннолетний ребёнок проживает после развода (ст. 66).

Не исключено, что женщина воспримет это как очередную попытку давить на неё, поэтому юрист посоветует сначала постараться провести мирные переговоры. Возможно, они закончатся взаимным соглашением об обязанностях по отношению к ребёнку и, выполняя их, отец сможет часто с ним видеться. Это намного продуктивнее уже потому, что на ребёнка не обрушится очередная порция переживаний, а он будет знать, что родители оба его любят.

Если шагов навстречу не будет, то настойчивый отец в состоянии добиться встреч в присутствии судебного пристава. Время многое ставит по местам, и уже десятилетний ребенок может даже выразить желание жить не с мамой, а с папой – и суд к этому прислушается. Усилия, приложенные для общения с ребёнком, могут стать залогом крепкой дружбы на всю жизнь.