Развод с иностранцем
Развод с иностранцем
Развод с иностранцем

Расторжение брака с иностранным гражданином: консультация семейного юриста при сложностях развода с иностранцем

Добиться официального разрыва семейных уз с иностранцем сложнее, чем  с соотечественником. При условии, что регистрация была в России, обращаться можно как в ЗАГС, так и в суд – смотря как складываются обстоятельства.

При взаимном согласии вариант с ЗАГСом прост, если нет спорных аспектов касательно детей и собственности. От иностранца понадобится заверенное у нотариуса заявление –  вопрос может быть рассмотрен даже в его отсутствие. Если имеются препятствия, то предстоит суд.

Частая ситуация: супруг-иностранец уехал на родину. Тогда в заявлении сообщается, что его актуальный адрес неизвестен, выехать туда нет возможности. Далее, законодательство обязывает известить иностранца, с целью соблюдения его прав, об иске и о том, что назначено судебное заседание. Это требует времени, но иначе развода не состоится. Факт ознакомления должен быть подтверждён документально.

Заранее зная этот нюанс, можно позаботиться, чтобы иностранный гражданин оставил ходатайство с просьбой рассмотреть дело о разводе без его участия — нотариальное заверение обязательно. Существует вариант с участием в процессе представителя, которому ответчик передает официальную доверенность, дающую право представительствоать в российском суде. В обоих случаях дело ускорится.

Судебное определение о расторжении брака – еще не точка во всём деле. Следующий шаг – позаботиться о том, чтобы развод приобрёл законную силу в стране бывшего супруга. Лишь после этого информация о расторжении брака с иностранным гражданином будет зафиксирована в реестрах иностранного государства, а брак будет окончательно расторгнут.