Развод через суд с детьми: как расстаться без лишних проблем

Развод через суд с детьми: как расстаться без лишних проблем
Развод через суд с детьми: как расстаться без лишних проблем

Если у пары нет детей, то всё закончится там же, где началось: в ЗАГСе. Но это преимущество бездетных пар, а когда в семье уже растут дети, путь к свободе – только через суд. Помощь юриста требуется, чтобы сберечь нервы и быстро, без лишних мучений, довести дело до финала.

Суд во главу угла ставит интересы ребёнка: условия проживания, вопросы воспитания, материального содержания. Здравомыслящие люди сами на первое место ставят заботу о детях и действуют максимально в их интересах. Положительно сказывается, например, оформление соглашения об алиментах, об участии матери и отца в воспитании. Если одного из супругов развод не устраивает, инициатору придётся убедить судью, что шансов на дальнейшую жизнь вместе нет. Для этого потребуется более одного заседания суда, но содействие семейного юриста поможет избежать проволочек.

Юрист сталкивается с разными ситуациями: в одних требуется доказать безответственность или несостоятельность супруга, в иных подтвердить справками жестокое обращение и рукоприкладство, найти свидетелей. С юристом легче достигнуть цели – получить желаемый развод в суде, даже если вторая сторона не является на заседания. Следует учесть, что закон не позволит дать развод мужу, когда супруга в положении или если ребенку ещё нет года.

По документам: для подачи в суд требуется исковое заявление (в двух экземплярах), подлинники – а также копии – паспортов и свидетельств о заключении брака, о рождении
детей, справок из паспортной службы, справок о доходах, плюс подтверждение оплаты госпошлины – квитанция. Возможно, в пакет документов войдут брачный договор – если таковой имеется; доверенность на опекуна, юриста или иного представителя; документы на имущество; соглашение по аспектам заботы о ребенке после развода. Подать документы вправе не только супруг, а и законный представитель.

Иск следует отнести или направить в мировой (в некоторых ситуациях – районный) суд поместу жительства. Часто истец и ответчик живут по одному адресу, но если податель документов проживает с детьми по другому адресу и болен – его право подать документы по своему месту проживания. Далее через месяц или в более поздний срок назначается суд, о чем уведомляются письменно обе стороны. Если возможен цивилизованный сценарий, то лучшее, что могут сделать люди – утрясти разногласия ещё до подачи заявления. Огромное подспорье в этом деле – содействие семейного юриста. Работаем на территории Москвы и Московской области.