Развод через суд с ребенком и без детей
Развод через суд с ребенком и без детей
Развод через суд с ребенком и без детей

Развод с ребенком или без детей: консультация семейного юриста при разводе через суд

Развод в суде – это обычный путь для пар, у которых есть дети. Но судами расторгаются и бездетные браки, когда один супруг не желает дать свободу другому, игнорирует явку в ЗАГС, или его местонахождение неизвестно, он находится в местах лишения свободы (срок более трёх лет), или имеется спор об имуществе.

Участие семейного юриста упростит подготовку к обращению с иском. Он подскажет, направляться в мировой суд или территориальный орган общей юрисдикции, поможет верно заполнить бланки, написать заявление без лишних эмоций. Предупредит, что суд не примет иска, если, например, истец лишен дееспособности, им не соблюдена досудебная процедура, отведенная на мирное решение спора, объяснит другие нюансы.

Будущему детей после развода уделяется особое внимание. Их интересы первостепенны для суда, и такими же должны быть для родителей. Истец хочет, чтобы ребёнок жил с ним, — в исковом заявлении надо привести очень убедительные аргументы. После развода ребёнок чаще остаётся с матерью, но бывает всякое.

Когда родители мирно обо всём условились, они вправе представить в суд соглашение о договорённости, определяющее аспекты проживания ребёнка, его содержания и воспитания. А если нет этого документа, то решит суд, с кем дети будут жить, как произойдёт раздел имущества, кому выплачивать алименты.

В сложных случаях родитель, не нашедший мирного варианта оставить ребёнка, вынужден реализовать через суд своё требование. Поддержка семейного юриста поможет справиться с препятствиями и добиться желаемого. Надо помнить, что Семейным кодекс РФ наделяет отцов и матерей по отношению к их детям и равными обязанностями, и равными правами.