Раздел ипотечной квартиры
Раздел ипотечной квартиры
Раздел ипотечной квартиры

Раздел ипотечной квартиры: консультация семейного юриста при разводе

Семейная жизнь завершилась, а ипотека остаётся актуальной – совет, как быть с квартирой, даст семейный юрист. Бездействие и приостановка выплат могут обойтись дорого, если в ситуацию вмешается банк. Поэтому подумать о том, чтобы развод не сказался невосполнимыми потерями, следует очень тщательно.

Если пара сожительствовала, не узаконивая отношений, то квартира формально достаётся тому, на кого ипотека оформлена. Доказать участие второй стороны при заинтересованности в данной жилплощади трудоёмко: потребуются квитанции, чеки, свидетельские подтверждения и помощь грамотного юриста.

Другое дело, когда брак официальный и имеется брачный контракт, где определено, как поступать со всей собственностью. Даже тогда, когда ипотека взята в добрачный период. Если супруги обошлись без договора, им придётся разбираться с разделом ипотечной жилплощади в суде. Хоть приобретённое до свадьбы считается по закону личным, суд учтёт, что на кредит уходили средства из бюджета семьи. Это — основание претендовать на долю в ипотечной квартире.

Первичное жильё, взятое в ипотеку, становится собственностью не ранее сдачи дома в эксплуатацию. Если заёмщик получает развод до регистрации права собственности, ему надо быть готовым к тому, что суд, очень вероятно, обяжет его компенсировать какую-то часть ушедших на кредит средств в пользу бывшего спутника.

Если оба выступают созаёмщиками – при разводе у них много шансов мирно разойтись в квартирном вопросе. Возможен односторонний отказ от ипотеки и квартиры, можно заручиться согласием банка, продать квартиру или сделать это, закрыв кредит полностью.