Развод в одностороннем порядке

Развод в одностороннем порядке

На сегодняшний день доля разводов к заключению брака составляет порядка 70%. Чем вызвана такая статистика? Однозначного ответа нет, но одним из распространенных случаев это когда один из супругов перестал быть близким другому и в таком случае бракоразводный процесс в суде инициирован в одностороннем порядке. Но как же получить развод, если вторая сторона не готова к этому?

Как развестись если жена не дает согласие?

Процедура бракоразводного процесса без отягчающих обстоятельств (с разделом имущества ценностью до 50 000 рублей) проходит в мировом суде. Регулируется этот процесс статьей 22 СК РФ. Если у женщины есть основания препятствовать разводу, основываясь на беременности, а также первый год после рождения ребенка - нельзя получить развод без согласия жены ст. 17 СК РФ. Даже такой неприятный нюанс, как смерть ребенка во время родов не дает возможность развестись в первый год, так как формально роды состоялись. В случае наличия отягчающих обстоятельств (имущество ценностью более 50000 рублей или несовершеннолетние дети) с запросом на развод обращаются в суд общей юрисдикции. Немаловажный момент, когда муж и жена живут отдельно, заявление в суд подается по адресу ответчика.

Таким образом, развестись без согласия супруга можно через суд, но есть причины, по которым расторгнуть семейные отношения в одностороннем порядке можно в ЗАГСе.

Развод в одностороннем порядке через ЗАГС

Развод без согласия супруга через ЗАГС возможен в том случае, если он или она находится в недееспособном состоянии и тому есть медицинское подтверждение (медицинское заключение психиатра), в случае смерти  или пропажи без вести. Если супруг совершил преступление и осужден на срок более трех лет.

 

Цены на услуги
Вид услуги Сроки исполнения Объем услуг Стоимость, руб Выиграем или вернем деньги
Расторжение брака в случае отсутствия согласия одной из сторон на развод Подача искового заявления в течение 5 дней. Далее — судебные сроки. Консультация.
Составление искового заявления. Представление по доверенности интересов в суде.
от 20 000
Составление заявлений, ходатайств, жалоб и иных документов До 5 дней Техническое исполнение составления процессуальных документов 10 000
Сбор документов и оплата госпошлины дополнительно До 3 дней Направление запросов в компетентные органы и получение ответов, оплата госпошлины (при условии наличия ИНН плательщика) 5 000
Представление интересов в суде 1 судодень Представление интересов в суде на 1-ом заседании 7 000

Какие документы нужны для развода?

После того как вы понимаете в какие инстанции нужно обращаться для бракоразводного процесса, необходимо понимать какой пакет документов для этого нужно собрать. Если речь идет о судебном разбирательстве, необходимо грамотно составленное исковое заявление о необходимости расторжении брака. Юридическое обоснование и весомая аргументация очень важна для принятия решения судьей в вашу пользу. Правильно составить иск в суд вам поможет адвокат по семейным делам Светлана Раева.

Вместе с иском для суда необходимо собрать следующий список документов:

  • Копия заявления для ответчика
  • Свидетельство о браке для его расторжения
  • Если в семье есть дети, нужна копия свидетельства о рождении
  • Документальное подтверждение ваших доводов в суде в виде справок о доходе, характеристик и т.д.
  • Квитанция о оплате пошлины

Как проходит процесс развода в суде

Оригинал заявления о расторжении брака подается в суд вместе с пакетом документов, а копия отправляется супругу, который не согласен с решением. Далее, суд проверяет юридическую чистоту и основания для развода и если все в порядке берет на рассмотрение дела. На протяжении месяца с момента подачи заявления ваше участие в судебном разбирательстве не требуется. Затем вас и ответчика приглашают на первое заседания в суд повесткой. Вы должны быть готовы к тому что обычно в результате первого заседания суд назначает примирительный срок для того чтобы вы точно обдумали ваше решение о разводе. Сроки от одного до трех месяцев, но если судья признает что отношение супругов невозможно и они уже длительное время не живут вместе развод состоится уже в результате первого заседания.

Судебное разбирательство по расторжению брака в одностороннем порядке может затянуть до пяти месяцев.  Такой длительный срок может быть связан с тем, что несогласная сторона всячески влияет на ход процесса, пример, банальной неявкой на слушание. Поэтому перед тем как подавать иск в суд на развод укажите в нем весомые аргументы, указывающие на невозможность примирения тем самым сократив срок разбирательства.

Подводя итог. Развод без согласия одного из супругов возможен и к сожалению иногда необходим. Заручившись грамотной юридической поддержкой юриста по семейным делам Светланы Раевой, вы гарантировано обретете спокойствие и благополучный исход дела.

Хотите получить подробную БЕСПЛАТНУЮ консультацию юриста по телефону?





С каким вопросом Вы столкнулись?

Страницы