Ребёнок в гражданском браке
Ребёнок в гражданском браке
Ребёнок в гражданском браке

Ребёнок в гражданском браке: консультация семейного юриста для родителей

Пары, не зарегистрированные официально, сами решают, как строить отношения – но рождается ребёнок, и встают вопросы, связанные с законодательством. Какую фамилию он будет носить, какими правами располагать?

При регистрации маленького гражданина устного утверждения об отцовстве недостаточно. Поскольку свидетельство о браке родители не представят, им надо писать заявление, чтобы отцовство было признано. Хорошо сделать это заблаговременно, чтобы после рождения не тратить лишнее время.

А если к моменту появления младенца мать осталась одна, гражданский брак распался? Женщина вправе внести в графу свидетельства даже вымышленного отца, при этом связь с родным будет полностью разорвана. Если ему не безразлично, он вправе добиться признания отцовства через суд. Причём, если мать выйдет замуж официально за другого мужчину, и он решится на усыновление – ни прав, ни обязанностей у настоящего родителя не окажется.

Семейный юрист посоветует в интересах ребёнка заключить брак по закону ещё до рождения. Это упростит многие вопросы — не только в первое время, но и когда он вырастет. Вполне вероятно, что придётся столкнуться с имущественными и иными проблемами. И хоть по Семейному кодексу права всех детей равны, этого недостаточно во многих сферах, где закон требует подтверждения родственных связей.

Также стоит учесть и психологический аспект: ощущение семьи важно для растущего человека, надёжность и постоянство – основа его уверенности. И даже если родители расстанутся, после гражданского брака добиться алиментов или привлечь отца к исполнению родительских обязанностей очень хлопотно. Юрист подробно объяснит правовое положение ребёнка в гражданском браке, приведёт сравнения – сделает всё, чтобы родители знали, как действовать с максимальной пользой.