Составление брачного договора
Составление брачного договора
Составление брачного договора

Составление брачного договора до или после заключения брака: консультация семейного юриста

За рубежом брачный контракт – привычный атрибут жизни. Брачный договор сегодня не экзотика — у нас молодым парам доверие и прагматизм не кажутся противоречащими. Владение имуществом с опорой на договор гарантирует основу для беспроблемного  разрешения многих семейных вопросов. Гражданский (ст.256) и Семейный (ст.40) кодексы РФ объявляют предметом договора исключительно имущественные вопросы, верность и порядочность — дело совести.

Законным брачный договор делает нотариальное заверение. Это делается до или после заключения брака. Пара может принять решение о конкретной форме распоряжения собственностью в семье: совместно, раздельно, на основе долевого владения. Следует ориентироваться на равное материальное положение обоих, иначе договор в будущем может быть признан недействительным.

Причины к заключению брачного договора: различная степень обеспеченности, серьёзная разница в возрасте, наличие детей от других браков, обязательства, связанные с ипотекой. Действие документа длится от заключения брака и до официального распада семьи — но после реализации всех обязательств. Для изменения или разрыва контракта в период брака, инициированного одной стороной, законные основания даёт Гражданский кодекс РФ (гл.29), реализуется это через решение суда.

Обращение к семейному юристу за консультацией на предмет составления брачного договора поможет разобраться, как не оказаться в невыгодном положении из-за условий документа, избежать оспаривания, не остаться без имущества в случае распада брака. Участие семейного юриста в подготовке и заключении брачного договора – настолько же цивилизованный шаг, как и решение документально урегулировать имущественные вопросы семьи.