Алименты на ребенка-инвалида

Дата: 05.13.19

Категория: Алименты

алименты на ребенка инвалида

Как и любой другой вид алиментов, право получения алиментов на ребенка-инвалида закреплено в Семейном кодексе. Так в чем же особенность именно этого вида выплат? Давайте разбираться!
Есть два варианта взимания алиментов на ребёнка с ограниченными возможностями: добровольный и принудительный.
• В случае добровольного взимания необходимо нотариально заверенное соглашение сторон, в котором фигурирует фиксированная, оговоренная сторонами сумма выплат;
• Принудительное взимание алиментов требует подачи искового заявления в суд по месту проживания истца или ответчика.
Если попытка договориться не увенчалась успехом, размер алиментов определяется в твердой денежной сумме, на которая, кроме всего прочего, зависит и от материального положения родителя.
Российским законодательством предусмотрено ежемесячное взимание части заработка и иных доходов гражданина, которому по соглашению сторон или по судебному решению, надлежит выплачивать денежную сумму на содержание ребенка. В процентом соотношении разницы между взиманием алиментов на ребёнка и на ребенка-инвалида нет:
— четверть дохода – на одного ребенка
— треть – на двух детей
— половина – трех и более детей
Примите во внимание, что сумму выплат на ребенка с ограниченными возможностями можно увеличить, и для этого вовсе не придется умолять родителя-плательщика. Вам достаточно предоставить в судебный орган все документы, подтверждающие расходы на лечение и реабилитацию ребенка.
Но не стоит забывать, что кроме увеличения суммы выплат, законом также предусмотрена процедура ее уменьшения. Это зависит от уровня дохода родителя, который ухаживает за ребёнком-инвалидом.
Сумма самих алиментов также может быть пересмотрена в случае ухудшения материального положения плательщика алиментов – бывают ситуации, когда доход резко сокращается. Рождение детей в новом браке, тоже влияет на размер алиментов, ведь на содержание каждого ребёнка положен определенный минимум. Также на пересмотр суммы алиментов может повлиять получение подарка или наследства ребенком-инвалидом, которые могут улучшить текущее финансовое положение, к примеру полученную в наследство жилплощадь можно сдавать.
А как быть детям-инвалидам после достижения восемнадцати лет? – Тут закон тоже не подразумевает однозначного «да» или «нет». Выплаты алиментов возможны и по достижению восемнадцати лет, но в исключительных случаях:
— Добровольные выплаты по соглашению сторон
— Принудительные выплаты по судебному решению. В данном случае должно выполняться два условия: нетрудоспособность и нуждаемость. Несмотря на то, что полностью нетрудоспособными могут быть признаны только инвалида 1 и 2 второй группы, инвалиды 3 группы также имеют возможность получения алиментов по достижению совершеннолетия, если невозможно их трудоустройство.
С 18 до 21 года выплаты алиментов составляют не более трети от суммы ежемесячных выплат, которые были назначены до достижения 18 лет. В данном случае размер выплат не зависит ни от уровня доходов, ни от чего-либо другого.
Важно учитывать, что фактическая работа по получению алиментов в большинстве случаев завязывается на Федеральную службу судебных приставов. Необходимо грамотно выстраивать документальное сопровождение любого взаимодействия между должником, судебным приставом и получателем алиментов. В связи с чем, рекомендую документально фиксировать любые движения денежных средств, иных благ, в том числе нематериальных, сохранять чеки и электронные документы (переписка в социальных сетях, мессенджерах, СМС) – во всём этом может возникнуть необходимость для каждой из сторон.