Брачный договор. Когда он необходим? Защищает ли он?

Брачный договор. Когда он необходим? Защищает ли он?
Брачный договор. Когда он необходим? Защищает ли он?

Брачный договор в РФ до сих пор слабо применяется на практике гражданами страны. Хоть законодательство и закрепило нормы брачного договора давно, процесс реализации находится на низком уровне. Опрос, проведенный ВШЭ в 2017 году показал, что более 85 % граждан, которые намерены создать семью, считают, что его не нужно даже обсуждать, не говоря уже о заключении.
Большинство респондентов считают, что брачный договор — это меркантильно и неэтично. Возможно, такая реакция связана с тем, что в российской правовой культуре сложилось предвзятое отношение к документу, навеянное фильмами из США, где очень часто показывается, как супруги судятся из-за брачных договоров.
Но именно брачный договор способен стать фактором сдерживания одного из супругов от необдуманных поступков, фактором уважительного отношения друг к другу. Хотя назвать панацеей в решении всех конфликтов в семье его невозможно.
Когда же он необходим? Как считают юристы, его следует заключать, когда есть большое количество имущества, когда нужно упорядочивать финансовые дела, планировать крупные покупки. Он дает возможность справедливого распределения доходов и расходов между мужем и женой.
Брачный договор хоть и не определяет психологические особенности взаимодействия между супругами, но в определенной степени позволяет сформировать культуру общения в семье.
При правильном составлении договора есть высокие шансы, что супруги будут соблюдать положения, указанные в нем, и будут относиться друг к другу на протяжении совместной жизни.

Что касается вопроса, а защищает ли он полностью? Нет. К сожалению, в законодательстве есть ряд нюансов. В договоре нет четкого регламента, касающегося неимущественных отношений между мужем и женой. Он не определяет права и обязанности в отношении детей. Кроме этого, если один из супругов посчитает себя ущемленным в свои правах, у него есть возможность оспаривания брачного договора. В этой ситуации дело направляется в судебную инстанцию, где все зависит от квалификации юриста.
В судебной практике есть случай, когда в 2013 году в Нижнем Новгороде признали недействительным такой вид договора. Супруга получила коттедж и прибыльное дело, все ранее записано было на нее. Супруг сказал, что подписал такую бумагу в состоянии алкогольного опьянения. Это доказали и свидетели. Суд постановил разделить имущество поровну. Поэтому договор не даст полной защиты.
В итоге приходится констатировать, что брачный договор хоть и является достаточно надежным инструментом по регуляции брачных отношений, но все равно не дает абсолютной защиты при разрыве семьи и разделе имущества.