Как подать на алименты?

Дата: 06.1.19

Категория: Алименты

Как подать на алименты?

Алименты — вклад не проживающего с ребенком родителя в его содержание. Обязанность уплаты алиментов оговорена на законодательном уровне.
Существует три способа подачи на алименты. Первый и самый желательный — это соглашение об уплате алиментов. В этом случае родители ребенка самостоятельно достигают договоренности относительно суммы алиментов, периодичности и способа выплат. Договоренность может быть устной или письменной. Юристы рекомендуют остановиться на втором варианте, ведь он гарантирует безопасность для каждой из сторон.
К сожалению, договориться удается не всегда. Тогда в спор об алиментах вмешиваются государственные органы.
Вторым способом взыскания алиментов является судебный приказ. Для этого заинтересованная сторона обращается в суд и предоставляет документы, подтверждающие право на получение алиментов. Рассмотрение дела происходит в течение пяти дней после подачи заявления. Преимуществом взыскания алиментов посредством судебного приказа считается то, что ни ответчику, ни истцу нет никакой нужды посещать судебное заседание. Решение выносится в их отсутствие на основании законодательных норм. Размер алиментов зависит от заработка ответчика. На одного ребенка положено 25% от ежемесячного дохода, на двух — 33%, на трех и более — 50% заработка. Законом не устанавливается ни минимальная, ни максимальная сумма.
Третий вариант истребования алиментов — исковое заявление. Необходимость в этом формате возникает, если ответчик не согласен с вынесенным судебным приказом. Об этом он может официально заявить в течение 10 дней после вынесения решения. Тогда истцу следует повторно подать исковое заявление.
Новое судебное заседание проводится в присутствии обеих сторон. На прениях ответчик имеет право мотивировать свою позицию и попросить уменьшить сумму алиментов, сославшись на затрудненное материальное положение или плохое состояние здоровье.
Подача искового заявления предусмотрена в том случае, если ответчик уклоняется от уплаты алиментов или выражает несогласие с этой своей обязанностью. Под эту же категорию попадают случаи, когда место пребывания ответчика неизвестно. Во время заседания судья назначает различные проверки и делает запросы в различные ведомства, после чего выносит решение.
К сожалению, даже наличие судебного решения не гарантирует того, что деньги на содержание ребенка начнут поступать на расчетный счет. Иногда для этого требуется помощь судебных приставов.