Нужен ли медиатор в бракоразводном процессе?

Нужен ли медиатор в бракоразводном процессе?

Развод энергозатратный и длительный процесс, который может протекать как с взаимовыгодными предложениями между супругами, так и со всевозможными спорами. Помимо судебных процессов в решении вопросов, пара может прибегнуть к помощи медиатора.
Остановимся на вопросе, нужен ли все-таки медиатор в бракоразводном процессе, и кто же он, этот человек. Представьте, что есть супруг и супруга, и у них настал момент, когда сложно подобрать слова и решить все вопросы корректно, без губительных последствий друг для друга. У них есть два варианта решения всех вопросов-это закон, и все вытекающие из этого судебные процессы, или посредством общения и налаживания “коннекта” между собой. Вот именно в этот момент супружеская пара и может прибегнуть к услугам медиатора, независимому лицу, либо лицам, которых выбирают добровольно, в последствии заключают соглашение о применении процедуры медиации.

Для примера рассмотрим различия между судебным процессом и процедурой медиации.
• Решение конфликта без суда.
• Самостоятельный выбор медиатора.
• Медиатор не имеет властных полномочий, лишь способствует выработке решений.
• Стороны сами предлагают выход из споров.
• Более быстрая и неформальная процедура.
Стороны постепенно приходят к сотрудничеству.

Супруги с помощью медиатора конструктивно решают свои вопросы, берут во внимание индивидуальные особенности каждого из участвующих в бракоразводном процессе, важно, если участвуют дети, то в центре внимание потребности и особенности ребенка, которые каждый из родителей рассмотрят и решат мирно.
Но как и в любом другом вопросе, есть и минусы привлечения медиатора в бракоразводный процесс, точнее сказать, призыв на что обратить свое внимание при выборе данного инструмента решения споров.
Первый минус компетентность лица, которое будет заключать с супругами договор медиации, здесь больше речь о том, что если медиатор не поможет урегулировать конфликт и все вытекающие споры, то вы просто потратите свое время без пользы. Когда уже мог идти судебный процесс.
Второй минус – это риск неисполнения обязательств, заключенных в медиативном соглашении, в этом случае супругам придется обратиться к традиционному решению споров.
В данной статье раскрыты основные отличия процесса медиации, и риски с которыми вы можете столкнуться. Основываясь на вышесказанном, вы сможете выбрать подходящее для себя решение конфликта: конструктивный диалог при участии медиатора или судебный процесс.