Судебный приказ на алименты

Судебный приказ на алименты
Судебный приказ на алименты

Солидная часть Семейного кодекса Российской Федерации посвящена теме алиментов.
Обеспечить ребенку комфортную жизнедеятельность – обязанность родителей, которая должна выполняться ими в равных долях. К сожалению, не каждый родитель понимает, что возлагая на свои плечи ответственность за новую жизнь, свой долг необходимо выполнять до конца и в полной мере, не забывая и о финансовой составляющей. Статистика говорит о том, что финансовые споры в отношении взысканий для чада, решаются через суд, так как тихо и мирно решить такой щепетильный вопрос не каждый решится. Число дел о взыскании алиментов непрерывно растет из года в год.
В данной статье рассматривается одна из популярных форм взыскания денежных средств для ребенка(детей)- судебный приказ. Это постановление суда о назначении выплат ответчиком, вынесенное в пользу несовершеннолетнего, в единоличном порядке. В таких случаях не проводиться заседания суда, и приказ в то же время исполнительный документ. Важное условие, при котором можно привлечь судебный приказ-отсутствие спора между родителями. В случае разногласий с плательщиком, лучшим решением будет обращение с исковым заявлением в суд.
Следует начать с написания заявления, согласно ст. 122-127 ГПК РФ о вынесении исполнительного документа. С формой заявления и содержанием, а также скачать образец, можно на просторах интернет ресурсов. Заявители несовершеннолетних детей освобождаются от уплаты госпошлины. Затем заявление отправляется в мировой суд по месту проживания заявителя или ответчика. И остается дождаться вынесения постановления.
Есть несколько нюансов, при решении вопроса о назначении алиментов данным способом.
1. Не назначается твердая денежная сумма. Будет выплачиваться доля от дохода ответчика, то есть если он не будет работать, или доход не будет подтвержден официально, невозможно будет произвести расчёт доли.
2. Заявитель предоставляет максимально ему известную информацию об потенциальном плательщике.
3. Если есть необходимость подтверждения отцовства, то действовать следует согласно ст. 122 ГКП РФ.
4. Ответчик не должен иметь иные исполнительные обязательства по оплате алиментов.
5. Если есть возражения у ответчика и он о них заявил в десятидневный срок, суд отменяет судебный приказ, не объясняя причины и рекомендует повторно обратиться в суд с исковым заявлением, согласно ст. 80 ГПК РФ.
Судебный приказ действителен до совершеннолетия ребенка, при его подачи до этого срока, взыскивается сумма за последние три года.
Как только судебный приказ получен, его следует отнести в службу судебных приставов, где, проверив документы, пристав откроет исполнительное производство в отношении плательщика в течение трех дней